Все о ВИЧ и СПИДе школьникам.
https://o-spide.ru/o-spide.ru — Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа
Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика — предотвращение новых заражений.
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни, называемой ВИЧ-инфекция. Эта болезнь имеет несколько стадий, последняя из которых называется СПИД.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита: синдром — совокупность признаков и симптомов данного заболевания, приобретенного — генетически не обусловленного, а полученного в процессе жизнедеятельности, дефицит — недостаток, в данном случае в работе иммунной системы, иммунодефицит — поражение иммунной системы, неспособность ее противостоять инфекциям.
Также необходимо остановиться на понятии иммунной системы, поскольку именно она подвергается воздействию ВИЧ. Иммунитет — это особая функция организма человека защищаться от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Иммунная система вырабатывает специфические молекулы — антитела для борьбы с различными возбудителями и чужеродными веществами (антигенами). На проникновение в организм чужеродных агентов (вирусов, бактерий) включается иммунный ответ, в котором участвуют особые клетки крови — лимфоциты. Лимфоциты распознают возбудителей, блокируют их разрушительное действие и уничтожают, а также способствуют выработке антител к ним.
История развития ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Первые случаи таинственного заболевания появились в США, Швеции, Танзании, Гаити ещё в конце 1970-х годов.
В 1981 году в различные клиники Лос-Анджелеса, Сан-Франциско стали поступать молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации с заболеваниями, не характерными для их возраста: раком сосудов (Саркомой Капоши) и воспалением лёгких, вызванных особыми микроорганизмами из рода пневмоцист.
В 1983 году была доказана инфекционная природа ВИЧ-инфекции. Впервые вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был обнаружен и описан французскими учёными из лаборатории профессора Л. Монтанье и группой их американских коллег, возглавляемых Р. Галло (за данное открытие в 2008г. Л.Монтанье был удостоен Нобелевской премии). Позднее были подняты образцы сыворотки крови, взятые от различных больных ещё в 60 – 70-е годы и хранившиеся в замороженном состоянии. Анализ этой крови показал наличие в ней специфических белков (антител) к ВИЧ. Это свидетельствовало, что возбудитель заболевания циркулировал среди людей уже несколько десятков лет назад.
К 1985 году были установлены все пути передачи ВИЧ — инфекции. С этого года стало возможным определять инфицирован человек или нет, с помощью анализа крови на антитела к ВИЧ, и в большинстве европейских стран стали проверять донорскую кровь. В СССР к этому году выявлены случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев, обучающихся в советских вузах.
Летом 1987 года в России зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина нашей страны. Это был молодой человек, который длительное время провёл на африканском континенте, работая в посольстве переводчиком с английского. К концу 1987 года было выявлено 25 ВИЧ-инфицированных из числа его контактных. В этот период в ряде стран одобрено первое лекарство против ВИЧ-инфекции – азидотимидин, которое не излечивало полностью, но могло затормозить развитие инфекции.
Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря 1988 года был объявлен Всемирным днём борьбы со СПИДом. Ежегодно эта дата отмечается многими странами мира для того, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме, выразить солидарность с людьми, затронутыми эпидемией и поддержать усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией во всем мире.
Трагичным для СССР стал 1989 год, в нашей стране появилось понятие «детская ВИЧ-инфекция». В клиниках Калмыцкой АССР, Волгоградской и Ростовской областях было заражено более 260 детей, основная причина заражения – небрежность медицинского персонала. В этот период около 70% всех ВИЧ-инфицированных в России составили дети.
Как и на Западе, в России до 1995 года основным путём передачи инфекции был проникающий сексуальный контакт без использования презерватива. 1996 год стал переломным. На Украине началась эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей внутривенных наркотиков, через несколько месяцев дошла очередь и до России. Новые случаи ВИЧ-инфекции за год стали исчисляться не сотнями, а тысячами.
Пути передачи ВИЧ-инфекции.
Источником ВИЧ-инфекции является человек: носитель вируса иммунодефицита человека или больной в стадии СПИДа. Первые наиболее опасны, так как могут не знать, или скрывать, что инфицированы ВИЧ. При этом источником инфекции могут быть как мужчины, так и женщины.
Развитие инфекции обусловливается проникновением ВИЧ в кровь заразившегося. Произойти это может:
1) при всех видах сексуальных контактов (не защищенных);
2) через кровь:
— в среде наркопотребителей при использовании для введения наркотических веществ общих шприцев, игл, емкости для забора наркотика;
— в медицине — при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;
— при проведении пирсинга и нанесении татуировок не стерильным инструментарием;
3) от инфицированной матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании.
В быту ВИЧ-инфицированный человек не опасен.
Вирус не передается:
— при объятиях и дружеских поцелуях, — через рукопожатие, — при кашле и чихании, — при пользовании общей посудой, — при укусах насекомых и животных, — во время принятия пищи, — при коллективных занятиях спортом, — через постельное белье или другие личные вещи, — при совместной работе, учебе, — при пользовании общим туалетом, душем, бассейном.
Как избежать заражения?:
Чтобы обезопасить себя, необходимо:
Никогда и ни при каких обстоятельствах не пробовать наркотики. Помимо того, что наркотики убивают сами по себе, они еще способствуют распространению ВИЧ-инфекции, а также вирусного гепатита В и С.
Делать пирсинг и татуировки только в специализированных салонах и только стерильными одноразовыми инструментами.
Отказ от сексуальных отношений. Воспитание целомудрия — самый эффективный способ предотвращения подростковой беременности и является практически стопроцентной гарантией защиты от ВИЧ и других Инфекций Передаваемые Половым Путем.
Правильно использовать презервативы. Применять только качественные презервативы и следить за сроком годности.
Презерватив – это прочная оболочка из тонкого материала (латекса), который надевается на половой член во время сексуальных контактов. Презерватив защищает от ВИЧ-инфекции и других заболеваний, которые передаются при сексуальных контактах. Существующие мифы о том, что презервативы пропускают вирус ВИЧ, давно опровергнуты учеными.
Вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери значительно возрастает, если во время беременности и родов женщина проходит лечение специальными препаратами. Позже рекомендуется заменить грудное вскармливание искусственными адаптированными молочными смесями, чтобы исключить заражение ребенка через грудное молоко.
Хотелось бы упомянуть о юридической ответственности ВИЧ-инфицированных лиц.
Законом РФ предусматривается уголовная ответственность за ситуацию, в которой одно лицо подвергает риску заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией другое (статья 121 и 122 УК РФ).
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОПАГАНДЕ И ОБУЧЕНИЮ НАВЫКАМ ЗОЖ
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи
(п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся (п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Положение о расследовании несчастных случаев
1.Профилактический осмотр детей и подростков…
В рамках реализации мероприятий федерального проекта
«Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»
национального проекта «Здравоохранение»,
Министерством здравоохранения Свердловской области подготовлена памятка для родителей (законных представителей) несовершеннолетних в целях мотивации прохождения профилактических осмотров.
1.1 Профилактические_осмотры_детей_и_подростков… 2.COVID-19
Правила поведения школьников во время учебного процесса для снижения риска заболевания коронавирусной инфекцией
o При входе в школу обязательно проходить процедуру термометрии ;
o Школьные коридоры будут разбиты на блоки с помощью разметки, каждый класс обязан находиться в своем блоке;
o При посещении туалета, гардероба и других мест не создавать массового скопления;
o Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
o При себе иметь влажные антибактериальные салфетки;
o При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой — сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;
o Старайтесь соблюдать социальную дистанцию и держитесь от людей на расстоянии как минимум 1.5 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания;
o Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания;
o Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
o Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь к медицинскому работнику школы.
3.ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
4.ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
5.ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-инфекций и СПИД