Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Май 2023

4.05.2023

Физика, химия и биология – это не только сложные законы, не только огромные лаборатории, но и еще занимательные эксперименты и встречи с интересными людьми.

Именно такая встреча прошла 4 мая в лаборатории Точка роста. Гостями нашей школы стали представители ООО «Молочная благодать» города Кушва Скулова Наталья Викторовна, менеджер по продажам и Шуман Наталья Владимировна, инженер химик.

В рамках встречи ребята узнали об увлекательной истории завода, рассмотрели путь молока от коровки в крестьянском хозяйстве до поступления на молокозавод. Интересен был и полный цикл приготовления кефира. По рассказу Натальи Владимировны, кефирные грибки, которые ребята смогли увидеть, живут на заводе с 60-х годов прошлого столетия, проходя ежедневную обработку и обновление. Кефир завода, как и другая молочная продукция, стали победителями многих региональных выставок.


Далее ребята выступили в качестве специалистов лабораторной службы. Серьезность экспериментам придавали специальные халаты, шапочки и перчатки. Ребята измерили рН кефира с помощью датчика цифровой лаборатории.

В кефире в результате молочно-кислого брожения под воздействием кефирных грибков образуется молочная кислота, поэтому значение рН кефира меньше, чем у молока.

По данным инженерного справочника DPVA титруемая кислотность кефира должна быть 4,2 (±0,3). В чем ребята и смогли убедиться. Но данный показатель никак не регламентируется ГОСТом в отличие от антибиотиков.
Поступившее на завод утром молоко ребята проверили на антибиотики. Это важный показатель! За ним следят на всех стадиях. Коровы, также как и люди болеют, но антибиотики не должны попасть в молочную продукцию. В результате проведенных экспериментов антибиотики в поступившем молоке не были обнаружены. В чем ребята и убедились.


Ну и самое интересное… Наталья Владимировна и Наталья Викторовна рассказали ребятам о новинках, которые в скором времени поступят в продажу. А именно: йогурт с кокосовой стружкой, йогурт с манго и ацидофилин, который вновь появится на прилавках магазинов.
Приятным моментом стала дегустация молочной продукции. Ребята с удовольствием пробовали питьевой йогурт с гранатом и земляничное желе.
Мы благодарим руководство ООО «Молочная благодать», в лице Юрия Владимировича Жукова, надеемся на дальнейшее сотрудничество и, желаем вам здоровья!